中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

对不起,我们才是欧洲老大,这句话,我等了8年!

aleczy 发表于 2014-7-14 07:53:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年,是职业体育届非常传奇的一年,a year of miracles
1 GDP越来越老,本只打算抱团终老的马刺,突然返老还童,拿到了NBA总冠军
2 曾经觉得不可能回家的小皇帝,突然毫无征兆的返回了克利夫兰骑士队,去年那个冲入场内的骑士球迷,他盼望的童话居然发生了
3 多年无冠的温格夺冠了
4 被黑了2年(世界杯前,我也是一个顽固的勒黑)的勒夫,打败了所有质疑,拿到了职业体育领域最最重要的奖杯-世界杯冠军,就像当年的雅凯一样,他必然封神

作为一个30的老球迷,喜欢德国队18年了,从96年欧锦赛开始。在根本没有太多足球概念的年纪,舆论的导向有很大的作用。当时媒体对德国队的判断和评价就是,德国天生是赢家,德国就该赢。而那届比赛,德国队也确实把老德国队的传统发挥到了极致:永不言弃,铁血,高空轰炸,力量足球……不谈戏剧性的金球绝杀夺冠,不谈德国队拒绝补入候补球员的美谈,总之那届比赛给我幼小的心灵就留下了太深的印象:我靠,这世界还有这么碉堡的球队,开赛前就说是赢家,结果还真的怎么都能夺冠。就此死心塌地地爱上这个队,直到现在。可谁想,德国的下一个冠军,让我等到了今天。

中间不是没有过动摇,98-2006年期间,德国队遭遇了多少惨案,N年不胜强队,很多新德迷可能都不知道。各类热身赛,预选赛,联合会杯,德国1:5英格兰,德国0:4巴西,德国0:3法国,德国0:3葡萄牙,德国0:3克罗地亚,德国1:4意大利,德国1:5罗马尼亚…………总之那些年的德国战车是真的老朽,任人鱼肉。当年做个德迷,是要被人笑话的,说那些老家伙有什么好喜欢的,当年的主流是巴西,阿根廷,就像现在的德国。经历过这些,看到06年到现在德国球员的井喷,才特别的幸福,可始终有点感觉,现在的这支德国队,和当年我喜欢上的那支铁血德国队好像不太一样,教练的打法也更侧重进攻(而不是当年福格茨还是侧重后防线的),他们能夺冠么?

前些年的失利,特别是12年欧锦赛的失利,确实让我对球员和教练产生了深深的不信任感。我觉得拉姆表现不错,但没有队长气质,比巴拉克,卡恩差远了,而对于勒夫,这个我黑的更多,后面细说。

拉姆不像个队长,起码不能在关键时刻施压裁判,也不能在落后的时候给球员打气,我一直觉得,他缺少的这点东西,正是德国无法夺冠的关键。可这些东西,都在一次惨案中,让我惊喜的看到,也就此觉得,拉姆,是一个真正的硬汉,骨子里,他的强硬,不亚于马特乌斯,巴拉克,还有卡恩。

这个惨案,就是2012年的安联球场。过程不想多说,只是2个细节。在浪费多次机会,被对手绝杀,错失点球等各种打击之下,拜仁和切尔西来到了点球大战。谁到知道,这个时候,主罚点球的压力,有多大,事后的报道,几名拜仁球员居然拒绝主罚点球。可就是这种压力下,并非拜仁第一点球手的拉姆毅然地抱着足球,第一个主罚,并且成功罚进。这就是担当。当年据说连铁汉如马特乌斯都有胆怯不敢主罚点球的时刻(90年世界杯决赛),所以就这样的心理素质,拉姆真是继承了德国人的铁血。更感人的是赛后的一张图片,痛失金杯的拜仁球员,包括戈麦斯,小猪,穆勒等4个球员都痛苦的瘫倒在地,可唯一站在那,继续给它们加油打气的那个小矮个,是我们的拉姆。从这一刻我看到了德国足球的希望,而足球也确实没有辜负他们,去年的拜仁,今年的德国队,拉姆两次率队夺冠,他高捧金杯的照片,是最美好的回报。他就是最好的队长,德国的队长。

欧冠的捧杯给了很多球员冠军的气质,这是本次夺冠的一大关键。可更重要的,还是勒夫的转变。我一点不否认,在12年之前,我是勒夫粉,12年之后,是非常坚定的勒黑,一直到本次世界杯。我非常幸福勒夫狠狠打我的脸,但这种幸福之下,我也愿意看到勒夫具体的转变。世界杯第一场,我对勒夫主打无锋阵还是K神首发不是很感兴趣,我关注的点是四中卫。不管具体效果如何,四中卫起码证明了一点,勒夫愿意注重防守了,而不是像过去只求攻的漂亮。这是本届比赛德国能够夺冠的关键。就像我过去反复强调的,西班牙过去三届大赛,淘汰赛0失球。本届比赛,德国队淘汰赛只失2球(而在我看来,这两球都可以看成是送的),严格说来,德国淘汰赛也没有真正的失球。这就是德国的可怕之处了。德国愿意把比赛节奏放慢,愿意打丑陋的足球,那本届大赛,真没人打得过我们(本场决赛,后防的荒乱,很多时候得归咎于临阵损了大将赫迪拉,替补的小将又因伤下场,没有了默契)。所以,我一直说的,12年欧锦赛,非常丑陋的1:0战胜葡萄牙,我说德国有冠军相。结果打淘汰赛开始大变阵,进攻好了,防守挫了,打了个4:2,我觉得彻底悬了,打意大利的临阵乾坤大挪移就更夸张了,这也是这两年我为什么对勒夫由粉转黑的理由。本届比赛,4:0大胜葡萄牙,我冷眼旁观。德国球队开门红已经连续N届大赛了,我想看的内容,因为葡萄牙队的糟糕表现没有看到。打加纳,习惯性的“二战”疲软,我也不多做评价。打美国,中规中矩,类似于默契球,啥也看不出来。打阿尔及利亚我对勒夫无语了,如果不是诺伊尔简直是安装了真人实况操作器,多次神一般的化解单刀,勒夫何止是没有封神机会,直接永世不得翻身了。好在他确实悬崖勒马,把拉姆调整回了后防,拉上了上届的小猪+赫迪拉组合,从打法国开始,我开始很清晰得看到,德国有冠军相了。什么叫冠军相?能不能进球是其次,关键是对方狂攻的时候,你能不能守住。打法国对手狂攻了一整场,我们愣是没给他们一个绝对机会,这就是夺冠的基础,而勒夫意识到这一点,也做了调整,那我们所需要的,只要一点点运气了。打巴西我们运气不错,对手前后核心都缺阵,进球也来的早。但我十分看重的,是下半场开始时巴西狂攻时(我觉得德国队可能是故意练兵),德国队和诺伊尔的表现。我觉得这是能顶住顶级球队狂攻的关键,只要能做到这一点,我们很难输球,而事实也是如此。

另一个要夸勒夫的,是定位球。多少年了,德国队的定位球就是白给,而对手的定位球(特别是角球),一个就要我们的命。本届比赛,则恰恰相反,我们每场定位球效果都非常好,而对手却很少定位球威胁我们。第一场狐媚角球得分。第二场K神角球得分。第三场穆勒角球得分。第五场任意球狐媚打入唯一进球。第六场穆勒的角球首开记录。决赛,赫韦德斯差点又是角球得分。这些都是勒夫重视定位球,设计各种战术之后的丰厚回报,可也离不开德国的新空霸狐媚(后面细说)。

赛前我总结了一个规律,在世界杯和欧冠的决赛上,德国人只要有人伤停,总会输球。
99年埃尔伯伤停,拜仁输。
10年里贝里停赛,拜仁输。
12年巴德和古寺停赛,拜仁输。
13年无人停赛,拜仁夺冠
02年巴拉克停赛,德国输。
06年弗林斯停赛,德国输。
10年穆勒停赛,德国输。
14年无人伤停,德国??

当时是很有信心的,可比赛一开始,我突然发现赫迪拉没上,心头一紧,说这又是魔咒吧,怎么能又缺人呢??比赛也确实打得一波三折,中场缺人使得德国被打得非常狼狈,我也提前做好了要输球的准备。可为什么我们又赢了呢?我在想,是不是我们那个跑了15600m,被打翻7-8次,血流满面,可每次又重新爬起来和对方中场绞肉机肉搏的副队小猪,用他的精神感动了上天,德国终于无比惊险和幸运的拿下了这场比赛。

扯得太多了,几句话说说我们的英雄吧

勒夫:在铺天盖地的批评中,坚持下来,坚持自我,也勇于接受外界正确的意见,最终拨云见日,成为了我心中最伟大的德国教练(始终认为,因为是单淘汰赛,世界杯的偶然性和戏剧性非常大,远远大于欧冠,所以难度也远大于欧冠,而这个世界杯的意义又过于深远。所以,在我的心中,他的地位甚至超过了希帅和海帅)。

拉姆:真正的硬汉,最称职的德国队队长。不多说,你值得拥有这一切。

小猪:你今天加时赛血流满面的场景,成功的洗刷了12年那个捂脸不敢看点球的怯懦印象。你是最好的副队,最man的球员。

K神:16个进球,只能说你是世界杯最佳射手,比起罗纳尔多,也许你还没有底气。可有了这个金杯,我只想说,在世界杯的舞台上,你比罗纳尔多毫不逊色!

穆勒:真正的大场面选手,德国未来10年的脊梁。现在哪个教练都不敢中途换你,你还真是福星啊。

诺伊尔:我必须说,你比卡恩还优秀。卡恩是总能做出世界级扑救,而你,会第一时间化解掉危险,让很多危险球根本出现不了。你代表着新的门将时代,你也会成为门将史上的传奇。

胡梅尔斯:本届杯赛我一直说的,能攻能守,最有霸气的后卫。看到你的头球得分,我仿佛看到了冠军中卫普约尔,拉莫斯,是你让我第一次看到了德国队夺冠的希望。你就是我心中的宇宙第一中卫。
TK:表现一直不错,虽然决赛有些失常。你比小猪差的只是一点咬牙,浴血奋战的精神,再磨砺四年,德国的中场一哥就是你了。

格策,许尔勒:作为替补,却成了德国决赛最大功臣,还都那么年轻,你们也是我们会继续看好德国的理由。格策,TK走后,拜仁的前腰就靠你了。希望你对得起拜仁高层的豪赌和信任。

还有太多要感谢的球员,头昏昏的,先不写了,未来再做补遗。

18年前,德国夺得第三个欧洲杯,对于拥有三个世界杯+三个欧洲杯的德国来说,那是毫无争议的欧洲老大。这么多年看球,我最难受的是06年,意大利四冠后,很多人眼中的欧洲老大换位了。我没有不尊重意大利队的意思,只是对于一个从开始接触足球就认定德国队是欧洲老大的小球迷来说,太难接受了。这也是为什么在我眼中,3个欧洲杯也比不上一个世界杯的原因。真的要谢谢勒夫,我才终于能说出下面这句话

对不起,我们才是欧洲老大,这句话,我等了8年!

Frings8 发表于 2014-7-14 07:58:05 | 显示全部楼层
诺伊尔真正体现了 上医治未病,善战者无赫赫之功。

赞!  发表于 2014-7-14 16:27
 楼主| aleczy 发表于 2014-7-14 07:59:03 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-7-14 07:58
诺伊尔真正体现了 上医治未病,善战者无赫赫之功。

他的目标,应该是历史第一门神
黑猫赤瞳 发表于 2014-7-14 08:11:32 | 显示全部楼层
啥都不多说了,以后我就当诺伊尔的脑残粉
hyhgy529 发表于 2014-7-14 08:12:41 | 显示全部楼层
说是世界老大都不为过,只不过人家就是要揪着5冠不放
daveme 发表于 2014-7-14 08:16:04 | 显示全部楼层
啥也不说了,赞!
每个德国队员都配得上冠军!除了世界杯,还要欧洲杯!
bairenxu 发表于 2014-7-14 08:20:26 | 显示全部楼层
最讨厌意大利,下一界荷兰可以夺冠了,我们不贪心~~~~~
jhj02051112 发表于 2014-7-14 08:22:12 | 显示全部楼层
小猪终于让我们看到了久违的硬朗,这种气质决赛不可能是软脚蟹。
Hideo13 发表于 2014-7-14 08:24:11 | 显示全部楼层
不知道克洛泽是不是在赛后发推说“队长,巴拉克,这是我们的冠军”

巴拉克没能拿到一个国家队冠军是在遗憾,不过幸好克洛泽最后得到了努力的回报
sky732 发表于 2014-7-14 08:30:55 | 显示全部楼层
bairenxu 发表于 2014-7-14 08:20
最讨厌意大利,下一界荷兰可以夺冠了,我们不贪心~~~~~

虽然我对荷兰也不反感,希丁克又是我很尊重的教练,但我觉得他还真的没有冠军像……
思维的民族 发表于 2014-7-14 08:31:04 | 显示全部楼层
德意志,欧洲真正的老大!
德迷小天王 发表于 2014-7-14 08:33:23 | 显示全部楼层
无限接近冠军,总有一天得冠军,记住这一点。
phinny 发表于 2014-7-14 08:37:21 | 显示全部楼层
赤裸裸的感情流露!真切而拍打着心窝!
munichmunich 发表于 2014-7-14 08:43:30 | 显示全部楼层
希望德国队再接再厉拿下2年后欧洲冠军,建立王朝!
kangta 发表于 2014-7-14 08:44:00 | 显示全部楼层
赛前都说球王要登基,没错格球王登基!
拜耳竞技场 发表于 2014-7-14 08:44:41 | 显示全部楼层
上来庆祝一下!
看了十几年德国, 总算夺冠了!
感谢勒夫!
黑了他很久, 很欣慰看到他这届杯赛和他的球队一起走向成熟和稳定!
几次换人和用人都是很成功!
kingburg 发表于 2014-7-14 08:47:04 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2014-7-14 07:59

希望球品上能有所提高,技术和荣誉上已经是世界第一了。
kingburg 发表于 2014-7-14 08:47:33 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2014-7-14 07:59

希望球品上能有所提高,技术和荣誉上已经是世界第一了。
魏武大帝的大刀 发表于 2014-7-14 08:51:44 | 显示全部楼层
同样18年,同样的96年起步
巴伐利亚州 发表于 2014-7-14 08:53:16 | 显示全部楼层
hyhgy529 发表于 2014-7-14 08:12
说是世界老大都不为过,只不过人家就是要揪着5冠不放

18年卫冕不是梦