中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

老衲仿佛没有等上24年,萨默尔克林斯曼仿佛就是在去年刚夺得冠军。。。

埃尔茨 发表于 2014-7-16 12:49:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
这次决赛临近之时,公事家事一起涌来,辗转三四个地方,高铁来回几千公里,居然在郑州酒店房间里和老婆一起看的决赛
当然老婆依然是睡觉,直到睡到113分钟被我吵醒,天色已经大亮的郑州,空荡荡的街头上响亮着一个快四十的老男人的大嗓门,从窗口传出来
我判断楼上一定是阿根廷的球迷,伊瓜因进球被吹出来之后,一阵乱七八糟的声音,貌似还摔了东西
其实那球就差半米不越位,梅西的单刀就差四十厘米,小辫子在大屁股的气势下怯生生挑射差了三十厘米,伊瓜因离收下克洛斯大礼包,仅仅二十厘米

进球那一刻我还挺激动的,心里面在想,磨蹭半天,总算是进去了!这届阿根廷的防守搞不清是集体吃药了还是其他原因,很叫人无助
一个个名气不大的加雷(或者叫加拉伊,土耳其名字似的),神似港星黄日华的帅哥,但动作却很多的罗霍,上届被打成筛子的罗梅罗,长相表情简直就是巴傻鸡贼主席罗塞尔私生子一样的马斯切拉诺。。
这条防线是阿根廷这么多年来最强、最严密、最具冠军气质、甚至是最脏的防线,绝不是梅西天使们,阿根廷配得上决赛的完全是因为这条冠军防线
但没有办法,德国就是上帝派来教训阿根廷的球队

黑了勒老基好几年,总算有了一个值得称道的赛中调整换人:用三爷换下防守中场,并且是打左路
三爷是世界杯前老衲就挺看好的德国队球员,甚至列为最佳射手候选人
原因也很简单,三爷是德国队射门基因最旺盛的球员,而这届德国的中场是最能提供大量炮弹的兵工厂
尽管他很多浪射,但是他的每次射门,都基本是一次触球,并都基本要让对方门将有一个扑救,这个角度看,他也不是浪射
浪射是那种不具备射门条件霸王硬上弓,守门员后卫全是虚惊一场的选手
格策给他的第一个传球,迎球就打,换任何一个队员都会调整一下的

从务虚一点的感受看,三爷的上场带来的是德国中场的不确定的失衡因素,更多的带球突破机会,更多的禁区附近的盘带,更多的爆杆
面对乌龟一样的阿根廷,这种失衡并非全是负面作用,尤其是加时赛中无牌可打筋疲力尽的阿根廷后卫们,三爷就是一个精力旺盛的人肉炸弹
但是那个进球也不能完全归功于三爷,就像00欧锦赛年金球不能完全归功于边路突破的皮雷一样,没有中路射门员的天赋,那球也不好进
感谢上帝,感谢格策的乳房,那球停的太妙了

贺炜说的挺到位,格策自己可能在庆祝的时候都没完全意识到这个进球意味着什么,他的表情看上去更准确的说是萌态十足
反观已经大风大浪过的小猪,113分钟那时刻早已化身一头遍体鳞伤但却斗志昂扬的头狼,他那时候的表情可称不上可爱,倒是显得十分狰狞
而终场哨响之后,低机位的摄影机把格策抬头仰望夜空球场的绝佳镜头转播给全世界的时候,他彷佛就是在享受梦境一样的表情
壮观的球场,金杯的得主,异域的夜空,绚烂的烟火,绝杀的自己。。。。没有一个细节不像在梦境
这不奇怪,换任何一个20岁的小孩,他都会吐吐舌头来验证一下这其实已经是现实,你可以开始享受它了

在商业足球席卷的背景下,世界杯所蕴含的技战术内容,其实和欧冠已经难以在一个档次上
决赛的两支球队应该都不具备欧冠四强的水平,八进四的时候,他们的短板会被欧冠对手撸一个精光
但是世界杯所蕴含的丰富意义,确实是欧冠难以带给球迷的,因为这个世界所有的矛盾冲突,归根结底就是两个字:地缘
正好世界杯可以有效的激发全世界球迷针对于此的全部想象力?

但是奇怪的是,金杯到手的那一刻,我实在是没有绝杀时刻来的兴奋,我甚至有一种时光流逝的感觉
甚至感觉中间那些年夺冠的法国,意大利,板鸭等等,都只是为这场决赛的铺垫和垫场
但事实确实那些国家的金杯同样也是大力神杯啊,难道我的主队意识竟叫我如此偏心眼?

我试着自己回答一下这个问题吧:
或许,我们所感慨的并非金杯的荣誉,而是夹杂在两次国家队冠军之间的那种过于漫长的时间
而这期间的漫长,正好又同步自己的青春和中年,加上主队的因素
我本能的把这两次夺冠当做了不够合理的时间节点,并以此为基础,来处理我的记忆了?

当然有些球迷处理的更极端一些,直接称之为信仰,其实这个词在天朝语境下早已用滥,也非准确
信仰可以决定你的行为方式,生活方式,面对两难问题时候的选择,足球应该还够不上这种级别
比如这两天的欢庆,作为球迷,我们会很郁闷的发现,付出同样甚至更多的热爱之后,我们确实还只是局外人

在这也感谢这个论坛给予一个中年男人的机会,能够发泄一下他在同龄人之中难以找到出口的情绪
实话实说,这个论坛也是我唯一参与互动的网络空间,作为至今还是键盘手机发短信的老顽固,很感谢能有这么一个渠道
除了关于足球之外,有时候甚至把自己当做标本或者小白鼠,来尝试一些自己所感兴趣话题的判断
感谢一帮和我互动的德迷们,确实能叫自认为很难被说服的老衲,有时候也能有所触动,有所激发

足球,看来不仅仅是足球啊!

dongkun686 发表于 2014-7-16 19:10:25 | 显示全部楼层
希望到老衲这个年纪,能在异地的酒店里和别人的老婆共同见证德国的再次夺冠。
何金银 发表于 2014-7-16 12:59:04 | 显示全部楼层
要是不带老婆,你肯定看完球打酒店按摩中心电话
hieebasten 发表于 2014-7-16 12:59:09 | 显示全部楼层
要说悲壮夺冠,谁能比得上96年欧锦赛?

2014年,我只用一句话来形容:萧瑟秋风今又是,换了人间
yinaha 发表于 2014-7-16 13:13:50 | 显示全部楼层
从格策刚刚出道就喜欢他精灵般的表现,当然还有罗伊斯,多特双星实在耀眼啊.

本届世界杯两次上场都没有出彩,但依然执着地希望他能够爆发,结果在决赛中一脚定音的就是他,真的为他开心.
说实在话,也是在为德国队的未来放心.
小猪在最后15分钟,不停地被踢倒,踩踏,躺倒,爬起来,再踢到,再爬起来,左脚右脚应该早已伤痕累累
,打不死的小猪啊,实在心疼你啊.满是鲜血的右脸写着志在必得的狼的狰狞和豁出去的爷们气概.是的就是豁出去了,冠军就是我们的!

猪也是很狰狞的  发表于 2014-7-16 16:13
stephenluo11 发表于 2014-7-16 13:15:32 | 显示全部楼层
时间到哪去了哟
吉光片羽 发表于 2014-7-16 13:27:05 | 显示全部楼层
没想到楼主当时就在郑州,我们在一个城市一个论坛却彼此不知道,想想这个世界真是奇妙,如果不是德迷,如果不是论坛,咫尺天涯的陌生人怎么能够交流
德迷小天王 发表于 2014-7-16 13:29:51 | 显示全部楼层
夺冠在我眼里只是推迟了2014年,10年就该夺冠。当然谁也没想到被西班牙灭了。
moneysea 发表于 2014-7-16 13:33:59 | 显示全部楼层
老和尚终于出现了,哈哈,夺冠时刻,天下德迷一家亲...
默克尔 发表于 2014-7-16 13:39:48 | 显示全部楼层
老衲24年的精气,汇集在这一篇文章了,赞!
jtballack 发表于 2014-7-16 13:51:54 | 显示全部楼层
推荐夺冠大赦天下,让老衲魂归本位
不过也得要求老衲承诺不再参与群殴
jurierika 发表于 2014-7-16 14:11:04 | 显示全部楼层
足球当然不只是足球~!
默克尔 发表于 2014-7-16 14:49:23 | 显示全部楼层
jtballack 发表于 2014-7-16 13:51
推荐夺冠大赦天下,让老衲魂归本位
不过也得要求老衲承诺不再参与群殴

老衲说,好吧,事实上群殴不群殴不是我说了算,关键是单挑还是行的对吧?:P
ricken240 发表于 2014-7-16 15:18:55 | 显示全部楼层
的确谈不上信仰,勉强来说,是一种感情的寄托吧,但又高于单纯的寄托。因为国足的不争气,而德国队又符合我心目中的气质、形象,便代替了国足的位置。只是这个代替有点长,转眼20多年,早就深入骨髓,于我,支持德国变成了本能。
jerryhu 发表于 2014-7-16 18:18:53 | 显示全部楼层
采夫原本就是荷兰人
于大川李维淼 发表于 2014-7-16 18:48:15 | 显示全部楼层
真性情的汉子,爱之深责之切,大家以后平和的探讨问题吧。
sky732 发表于 2014-7-16 18:50:14 | 显示全部楼层
哈哈,重回论坛之后,感觉快一半的口水都用来骂楼主了,让你丫一直黑勒娘娘,这回被打脸了吧。不过估计你被打的也是很爽的。

话说你决赛居然在郑州看的啊……我现在郑州,决赛还想找人一起看呢,后来思来想去,找了一个吉祥物朋友,此朋友非德迷,但是每次我俩一起看球结局我都能如愿,所以硬是把他拉到我家来看,结果又如愿了,哈哈……

楼主还在郑州不?赛前我曾在朋友圈说德国夺冠了我请客,明晚我履行诺言请客,楼主若还在郑州就也来喝两杯吧。
Wasp_ly 发表于 2014-7-16 19:36:20 | 显示全部楼层
萨默尔是东德人,1990年世界杯,我只能告诉你,呵呵
庄生梦 发表于 2014-7-16 20:07:53 | 显示全部楼层

24年,你的审美对象早已和你自己融为一体、物我两忘了,所谓热爱,不过是记忆,所谓等待,不过是成长。。。
PS:看不出老纳内心还挺TM细腻、文艺滴。。。
alemanni 发表于 2014-7-16 21:13:03 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2014-7-16 20:07
24年,你的审美对象早已和你自己融为一体、物我两忘了,所谓热爱,不过是记忆,所谓等待,不过是成长。。。 ...

他的大号,来自于前苏联的电影《办公室的故事》,80年代晚期公映的喜剧片。里面的纳和尚是个受气包式的文员(好像还是个单身爸爸),多少年没有被上司看中得到晋升,后来听了他损友的“妙计”,去巴结(追求)同样是单身的上司,老处女局长。。。。前几个月网上有这部电影的蓝光下载,可能某些视频网站里也有在线版(挺好看挺欢乐的一部电影)—— 从中多少可以看出纳和尚的性格喜好。